Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Подготовка посадочного материала озимого чеснока

Тему эту мы уже поднимали не раз, но думаю, что нужно еще раз ее коснуться, потому что от этого во многом зависит урожай и его качество.
В основном, все привыкли по-старинке замачивать (протравливать) посадочные зубки в растворе марганцовки, т.е. марганцового кислого калия или перманганата калия. Встречаются десятки советов, как это делать. Одни говорят и пишут, что это нужно делать в розовом растворе, другие уточняют, что в 1% растворе и т.д. Если честно, то я не знаю, какая должна быть концентрация марганцовки для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на посадочном материале, но знаю точно то, что оптимальная концентрация для протравливания начнет повреждать и сам посадочный материал, особенно зачатки корней. А это уже очень плохо, так как скажется на скорости укоренения чеснока.
Взамен этому хочу предложить, надежный способ подготовки чеснока для озимой посадки. Алгоритм действий очень простой. Во-первых, отобранные для посадки зубки чеснока запариваем в воде при температуре в 40–45 градусов в течение двух часов. Для этого необходимо укутать емкость или одеялом или еще чем-либо. Потом вода сливается, даем зубкам остыть до температуры окружающего воздуха. После этого заливаем их протравливающим раствором, который готовится так: на один литр воды используем 2 мл препарата Максим и 1 г инсектицида Актара, который используется на один килограмм посадочных зубков. В протравливающем растворе зубки держим 30 минут, после этого они готовы к посадке. Дольше держать не советую, потому что у зубков на глазах начнут появляться корешки. Связано это с тем, что Актара (тиаметоксам), помимо того что является инсектицидом, так же является очень сильным стимулятором роста. С этим можно более подробно ознакомиться на официальном сайте Актары компании Сенгента.
Обработанный таким образом посадочный материал озимого чеснока укореняется очень быстро и за счет этого будет быстрее развиваться весной. Также такой чеснок лучше переносит весенние понижения температуры и частые переходы через ноль.
Главное — нужно понимать, что качество и количество урожая озимого чеснока зависит от качества посадочного материала и от его подготовки.
Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Новости Чесночной фермы

Новости Чесночной фермы

Новости Чесночной фермы

Обновление каталога

Обновление каталога

Добавлено 53 новых сорта острого перца

Мы работаем в обычном режиме!

Мы работаем в обычном режиме!

Отвечая на многочисленные вопросы.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.