Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Размышления об агротехнике чеснока

Чтобы правильно и успешно выращивать чеснок нужно хорошо понимать его морфологию и на этом строить агротехнику. Деление чеснока на озимый и яровой довольно условное, хотя стоит и отметить, то что стрелкующиеся подвиды более выносливы к холодному периоду, особенно к частым переходам через 00 С.

У нас сложилась агротехника чеснока, при выращивании в ЛПХ и на дачных участках, более адаптированная для промышленного выращивания. И основной нюанс этой технологии – неглубокая заделка зубка при посадке, максимум 2–3 высоты зубка, т.е. 5–7 см, а то и меньше. Это обосновано неглубоким плодородным слоем 5–15 см на большей части России, исключая черноземную зону. Но в условиях небольших посадок, например на дачных участках или ЛПХ, можно создать более глубокий плодородный слой и в этом случае применить более глубокую посадку 12–15 см и спокойно высаживать за 1–1, 5 месяца до наступления морозов. В этом случае у чеснока будет больше времени для формирования полноценной корневой системы. Мы высаживаем озимый чеснок за месяц до наступления устойчивых холодов, и сигналом к началу посадки служит поведение обыкновенных лягушек, они уходят в спячку, т.е. попросту исчезают.

При посадке ярового чеснока мы ориентируемся на аистов – через неделю после их прилета наступает время посадки и обычно в это время просыпаются лягушки. Не везде обитают аисты и не везде много лягушек, и не всегда дачникам можно пронаблюдать за поведением животных, но в 3–4 климатических зонах можно приступать в последней декаде сентября, но сажать чеснок на глубину не менее 12 см. Глубокая посадка хороша еще и тем, что земля промерзает постепенно и у чеснока для укоренения есть дополнительное время, тем более, что многие подвиды (особенно стрелкующиеся) продолжают укоренение и при слабо отрицательных температурах.

Основная ошибка при посадке чеснока – это игнорирование и невнесение минеральных удобрений, особенно небольшого количества азотного удобрения. Компост и зола – это конечно очень хорошо, но проблема в том, что чеснок прорастает в то время, когда температура почвы в корневой зоне может быть чуть ниже 0 С, а почвенные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступный азот, начинают работать только при более высоких температурах почвы. Поэтому без внесения «минералки» чеснок начинает испытывать азотное голодание, что выражается в пожелтении листьев. Также при азотном голодании чеснок хуже переносит заморозки. Если вы не вносили минеральную подкормку, то еще по снегу грядку с чесноком необходимо накрыть нетканым укрывным материалом высокой плотности и не снимать его до тех пор, пока чеснок не войдет в фазу 4-го листа. В противном случае придется совершить вынужденную ошибку – подкормить чеснок «быстрым» азотом, в виде полива раствором мочевины или калийной селитры. Стоит еще раз отметить, что чеснок, как и лук, очень нетребователен к высокому плодородию почвы, а именно к высокому содержанию азота в почве. Внесение «быстрого» азота ведет к более быстрому нарастанию листовой массы и возникает дисбаланс между развитием корневой системы и листовой массы, что ведет к уменьшению размера луковицы.

Еще одна очень серьезная ошибка – ранее мульчирование. Приехали на майские праздники и сразу замульчировали, чтобы потом сорняков не было. Я не против мульчирования, но все приемы нужно применять с пониманием сути и местных условий. Ранее мульчирование ведет к более плохой прогреваемости почвы и нарушению термодинамического режима почвы, что угнетает не только развитие сорняков, но и культурных растений. Мульчирование в условиях высоких грунтовых вод может привести к грибковым и бактериальным гнилям. Здесь сразу приходит на ум еще один очень неоднозначный агротехнический прием – отгребание земли от луковицы. Многие делают это, не понимая сути приема. В условиях нормального развития чеснока, этот прием вреден, т.к. вы сами открываете головку чеснока для ультрафиолета, который является определенным триггером для следующей фазы развития. От этого ухудшается лежкость чеснока. Этот прием можно применять только на тяжелых почвах с близкими грунтовыми водами в сырое лето, для того что избежать шейковой гнили.

Отсюда плавно входит еще одна ошибка – сушка чеснока на солнце. Еще раз необходимо понять, что под действием ультрафиолета в чесноке начинаются определенные биохимические процессы (дозаривание), что хорошо для чеснока, который предназначен для последующей посадки и очень плохо сказывается на лежкости пищевого чеснока. Промышленные производители обычно сушат чеснок на солнце, но они и быстро его реализуют.

И, наконец, самая главная ошибка. Люди, прекратите поливать чеснок (и лук) поваренной солью!!! Ничего кроме вреда этот прием не приносит, а только угнетает растения. Если к вам пришла луковая муха, нематода, корневой клещ и т.п. то никакая соль не поможет ни в качестве профилактики, ни тем более в качестве избавления! Поваренная соль – это хлорид натрия, а пожелтение листьев, кстати, называется хлорозом. Это самый вредный совет и неудивительно, что после применения этих народных способов получают вот такой чеснок. (слева на переднем плане головки весом ок. 10 г)

В следующей статье размышления по поводу тренирования ботвы, совместных посадок чеснока с клубникой и морковью.

Читайте другие статьи про чеснок:

Озимая посадка чеснока

Еще одно доказательство профилактических свойств чеснока в борьбе с раком

Ошибка Рокамболя

Международная классификация чеснока (часть 3)

Интересные факты о чесноке (008–0012)

Посадка чеснока весной

Международная система классификации чеснока.

Заказать чеснок

Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

CAP 1546 (C. Annuum).

CAP 1546 (C. Annuum).

CAP 1546 (C. Annuum). Очень похож на Черную жемчужину, и отличается только формой стручков и перецветом.

Статусы клиентов

Статусы клиентов

Сани нужно готовить летом, а лето уже на носу. Предлагаем новые продукты — Статусы покупателей. Три статуса — Халапеньо, Хабанеро и Скорпион. Что дает покупка одного из статусов?

Новости 2018 года

Новости 2018 года

Несколько новостей, одна из которых многих может разочаровать.

Соль и соус

Соль и соус

Новинки в разделе «Продукты переработки»