Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Международная система классификации чеснока.

Если обычного человека спросить, сколько он знает типов или сортов чеснока, то скорее всего он назовет только два: «магазинный и с рынка», «свежий и маринованный» и т.п. Особо продвинутые могут сказать: «озимый и яровой».

В серии статей я хочу представить международную классификацию видов чеснока, основанную на генетических исследованиях.

К сожалению, в нашей стране существует только сильно урезанная и неполная классификация чеснока, и в этом направлении двигалась вся селекционная работа. У нас существует только четыре подвида чеснока: озимый (стрелкующийся и нестрекующийся) и яровой (стрелкующийся и нестрелкующийся).

На западе до последнего времени существовало несколько систем классификации чеснока. Основная система подразумевала существование пяти подвидов чеснока. Потом некоторые исследователи попытались разделить и классифицировать чеснок по содержанию в нем аллицина, но эта попытка закончилась неудачей и не была признана другими учеными. Основным аргументом против такой классификации был тот, что один и тот же сорт чеснока, выращенный в разных условиях, содержал разное количество аллицина.

Такая ситуация с классификацией чеснока складывалась до 2003 года.

Заслуга в создании современной классификации принадлежит Доктору Гейлу Волку (США) и Доктору Иокиму Келлеру (Германия), которые провели независимые генетические исследования разных подвидов чеснока.

Эта система в корне отличается от той, которая принята у нас.

Во-первых, западная система классификации выявила другую родину чеснока, не Среднюю Азию, а Кавказ. Во-вторых, эти исследования разделили чеснок на десять разных подвидов:

пять подвидов с жесткой (твердой) шейкой (Hard-necked garlics – Allium Sativum. Ophioscorodon):

-фарфоровый (Porcelain)

-рокамболь (Rocambole)

-фиолетово-полосатый (Purple Stripe)

-матовый фиолетово-полосатый (Marbled Purple Stripe)

-глянцевый фиолетово-полосатый (Glazed Purple Stripe)

Три подвида слабострелкующегося чеснока с жесткой шейкой (Hard-necked garlics – Allium Sativum. Ophioscorodon):

-креол (Creole)

-азиатский (Asiatic)

-тюрбан (Turban)

И две группы чеснока с мягкой шейкой (нестрелкующиеся) (Soft-necked garlics – Allium Sativum. Sativum):

-артишок (Artichoke)

-серебристо-белый (Silverskin)

Сейчас считается, что все сорта чеснока произошли от чеснока с твердой шейкой, произраставшего на Кавказе между Черным и Каспийским морями. В дальнейшем, на протяжении тысячелетий, чеснок, благодаря своей пластичности, приспосабливался к новым условиям и видоизменялся. Самым близким к своему древнему предку подвидом чеснока можно считать Рокамболь.

Рокамболь считается единственным подвидом чеснока, который пригоден только для подзимней высадки. Все попытки выращивать его в регионах, где отсутствуют холодные зимы заканчивались неудачей, несмотря на все ухищрения. Основной особенностью Рокамболя является его система стрелкования. После прорастания стрелка сворачивается в спираль в два и более оборота. В дальнейшем она распрямляется и достигает в высоту более двух метров. Воздушные луковички у Рокамболя мелкие и их бывает более 200 в одном соцветии. Окраска луковицы у Рокамболя бывает разной, но основная – грязно-белая со слабыми фиолетовыми полосками или разводами. Окраска зубчиков коричневая. Очень редко встречается Рокамболь с окраской внешних покровов чисто белого цвета, а еще реже – красного. Среднее количество зубков в луковице – 8–12 и обычно они располагаются вокруг центрального ствола, но иногда образуется неполный второй ряд зубков. Вкус Рокамболя очень насыщенный, сладко-жгучий, аромат очень богатый.

Среди любителей чеснока он является самым лучшим по вкусовым качествам. Но несмотря на большое количество сортов этого подвида чеснока, выращивается он в очень небольших количествах, так как максимальный срок его хранения 6–7 месяцев, а потом он просто начинает усыхать. Причина недолгого срока хранения – очень тонкие и слабые внешние покровы и если запоздать с уборкой луковица разваливается на зубки. Поэтому, в основном, он выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных огородах.

Для России Рокамболь является одним из двух аборигенных сортов. В старину его называли «змеиным луком» из-за формы стрелки, в виде двойной спирали.

Изредка его можно купить у бабушек на небольших рынках, но неопытному человеку его легко можно спутать с фиолетово-полосатым подвидом чеснока или «селекционным мутантом».

В нашей коллекции есть три сорта Рокамболя, в том числе белой и красной окраски.

Рокамболь, несмотря на свой короткий срок хранения, является оптимальным сортом для выращивания в северных и центральных областях России, из-за высокой холодостойкости и устойчивости к болезням. При обновлении через воздушку можно выращивать головки весом более 100 граммов.

Лично для меня, Рокамболь является любимым сортом из-за его вкусовых качеств и незабываемого зрелища строя высоченных стрелок.

Следующий подвид чеснока с жесткой шейкой – это Фарфоровый чеснок. Назван он так из-за того, что очищенная головка этого чеснока похожа на фарфоровую статуэтку, до такой степени внешние покровы плотно облегают луковицу. Этот подвид чеснока очень красив и по вкусовым качествам лишь немногим уступает Рокамболю. Он хорошо растет в северном климате, устойчив к болезням, хорошо хранится, на протяжении 8–12 месяцев, его широкому распространению препятствует его низкая репродукция, так как среднее число зубчиков в луковице – 4. Это послужило препятствием к широкому распространению этого чеснока. А жаль. Я лично считаю, что этот подвид самый красивый из чесноков, и когда ты его держишь в руках, реально кажется, что эта луковица сделана из фарфора, такая она плотная и гладкая на ощупь.

Головки этого чеснока не бывают особо большими – от 30 до 60 граммов. Внешние покровы очень плотные и имеют обычно белый цвет, но часто встречаются луковицы с оттенками фиолетового и розового. Стрелкуется этот чеснок тоже особенно. Особенность состоит в том, что системы стрелкования, как таковой нет, стрелки растут в разные стороны и вверх, и поэтому на Западе его называют змеиный чеснок. Несмотря на низкую репродуктивность, этот подвид чеснока набирает популярность в западной Европе, из-за его вкусовых качеств. Для увеличения репродуктивности применяют метод размножения воздушными луковицами, хоть их и не так много в соцветии, как у Рокамболя. Фарфоровый чеснок подходит как для озимой посадки, так и для посадки весной, разница в урожае незначительная.

В нашей коллекции пока только два сорта такого чеснока и к массовой продаже они только будут готовы через год. Хранится этот, как было указано выше, до 12 месяцев с 80% сохранностью. В этом году, нам удалось получить дополнительный аборигенный сорт этого чеснока из Осташковского района Тверской области, где он локально выращивался в двух деревнях на протяжении многих лет.

В следующей части я расскажу о фиолетово-полосатых чесноках и о слабострелкующихся подвидах. Продолжение следует.

Комментировать можно в моем блоге

Читайте другие статьи про чеснок:

Обзор лечебных свойств чеснока

Размышления об агротехнике

Интересные факты о чесноке (018–020)

Развенчивая мифы

Haw many Garlics are there?

Международная классификация чеснока (часть 3)

Озимая посадка чеснока

Рецепты с чесноком

Заказать чеснок

Белый рокамболь
Фиолетово-полосатый рокамболь
Красный рокамболь
Фарфоровый чеснок
Фарфоровый чеснок
Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Острые соусы

Острые соусы

Мы начали продажу наших оригинальных соусов.

Обновление каталога семян острого перца.

Обновление каталога семян острого перца.

В каталог добавлено 82 новых сорта острого перца. Редкие и эксклюзивные сорта. Все семена от перцев, которые мы вырастили и отобрали сами.