Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока

Хочу рассказать о том, как проводить работу по восстановлению и обновлению посадочного материала нестрелкующегося чеснока обиходно называемым яровым, что абсолютно не верно. Со стрелкующимися чесноками все понятно и продвинутые огородники знают, что это делается через воздушные бульбочки, а самые продвинутые это делают и таким образом поддерживают свой сорт, а самые-самые продвинутые выращивают через бульбочки чеснок в однолетней культуре (но об этом способе будет отдельная статья).

Вот такой чеснок, называемый «летним» у нас продают бабули по цене от 10 до 25 рублей за луковицу, вес луковиц от 10 до 15 г, т.е. в пересчете на килограммы это получается от 1000 до 2500 рублей за кг (справа для сравнения один наших яровых чесноков). Этот чеснок, несмотря на маленький размер, обладает очень важным преимуществом – срок хранения его достигает двух лет. Мы изредка покупаем такой чеснок, если находим интересные образцы по строению луковицы, окрасу внешних чешуй и оболочек зубков. Покупаем с целью попытаться восстановить первоначальный сортообразец, но правда это не всегда удается. На данный момент мы можем похвастаться только двумя образцами, один из которых мы назвали «Обыкновенный белый» (подтип — серебристо белый), а другой «Розовый Старицкий» (подтип-креол).

Для восстановления мы использовали несложную методику. Основная цель – из зубка получить однозубку и в дальнейшем перевести чеснок в озимый режим. Обычное время высадки ярового чеснока это начало-середина апреля, в зависимости от погоды, поэтому даже если эти зубки высадить в положенное время, но по уплотненной посадке, то существует большой риск того, что в итоге мы получим только небольшую часть однозубок, а в остальном это будут мелкие луковицы. Мы делаем по другому, луковицы, предназначенные к посадке мы убираем в холод 0+2 (нулевое или фруктовое отделение холодильника) до конца мая. Затем луковицы необходимо подержать 2–3 дня на свету, лучше на рассеянном солнечном. В начале июня мы высаживаем подготовленные зубки (протравливание в фунгициде) по технологии озимой посадки чеснока на подготовленную грядку. Всходы обычно появляются через неделю, и так как в скором времени световой день начинает уменьшаться, чеснок развивается слабо и к сентябрю образуются только однозубки. Стебли чеснока полегают обычно в начале сентября и грядку мы сразу же мульчируем торфом слоем 5 см. Мы его не выкапываем обычно, за исключением прошлого сырого лета и осени. В состоянии покоя однозубки в земле находятся до того времени, когда температура почвы начинает понижаться до +5, однозубки начинают укореняться, а под мульчей из торфа и на глубине 12–15 см это процесс растягивается надолго (зависит от погодных условий, промораживаемости земли и мощности снежного покрова). Зима 2012–2013 годов была очень снежной и так как снежный покров образовался очень быстро, глубина промораживания почвы составляла всего несколько сантиметров, в таких условия озимый чеснок укоренялся до самой весны. Зима 2013–2014 годов пришла очень поздно, снежный покров был очень слабым, а ночные морозы на короткое время достигали — 34; глубина промерзания в нашей местности было 10–15 см. Высадку озимого чеснока мы начали только 25-го октября, когда исчезли последние лягушки. Сразу после схода снега мы укрываем испытательные посадки укрывным материалом на дугах, это позволяет быстрее прогреваться почве и всходы чеснока не так страдают от заморозков. В дальнейшем уход за чесноком более-менее стандартный.

Таким же образом мы обновляем нестрелкующийся чеснок, только используем небольшие зубки не прошедшие калибровку для весенней посадки. Только полученные однозубки выкапываем и закладываем на хранение до весны для последующей высадки. Но в последнее время стараемся увеличивать объем озимой посадки и уменьшать весеннюю. На хорошо дренированных почвах без близких грунтовых вод можно с успехом выращивать любые чесноки, как озимую культуру. Чеснок убивает не мороз, а лед! То есть комплекс условий из низких температур и высокой влажности верхнего слоя почвы.

Читайте также:

Интересные факты о чесноке (016–017)

Купить Рокамболь

Как вырастить ранний и сверхранний озимый чеснок

Размышление об агротехнике (продолжение)

Обзор лечебных свойств чеснока

Рецепты из чеснока и с чесноком

Купить чеснок

Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Острые соусы

Острые соусы

Мы начали продажу наших оригинальных соусов.

Обновление каталога семян острого перца.

Обновление каталога семян острого перца.

В каталог добавлено 82 новых сорта острого перца. Редкие и эксклюзивные сорта. Все семена от перцев, которые мы вырастили и отобрали сами.