Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Когда убирать озимый чеснок

Меня очень удивляют «специалисты» и люди, чтящие традиции, которые дают совет начинать убирать чеснок сразу после Петра и Павла (12 июля). Не хочу даже вдаваться в подробности, почему сложилась такая традия, но это не верно. Нужно понимать, что чесноки все очень разные и одни к Петру и Павлу полягут и луковицы начнут распадаться, а другим еще «сидеть» недели две.

Самыми скороспелыми чесноками являются Азиаты и Тюрбаны, в средней полосе они обычно бывают готовы уже в середине июня или в последней декаде июня. С их уборкой нельзя опаздывать, как только стебли упали, сразу нужно выкапывать, не дожидаясь когда раскроется соцветие, тем более, что у этих подтипов не все растения дают стрелку. Если опоздать с уборкой, то придется выкапывать не головку, а зубки.

Основное правило для всех стрелкующихся чесноков — лучше раньше, чем позже.

Большинство огородников привыкли ориентироваться на стрелки и даже оставляют на нескольких растениях их для сигнализации, но оставляют стрелки обычно на слабых растениях, которые могут отставать в развитии, что чревато тем, что основная плантация пересидит в земле, пока слабаки будут выгонять стрелку. Если оставлять стрелку для сигнализации, то на стандартно развивающихся растениях, которых большинство на грядке. Еще на грядках у дачников очень часто бывает пересорт чеснока: пару луковиц соседка дала, еще что-то на рынке у бабушек купили. И обычно все это идет на одну грядку безо всякой маркировки и вперемешку. И как быть в этом случае? То есть стрелки могут быть маячками только в том случае, если вы точно знаете и уверены, что у вас на грядках нет пересорта.В этом случае сигналом к уборке служит распрямление стрелки и раскрытие соцветия. Именно соцветия, потому что когда лопается чехол соцветия можно увидеть недоразвитые цветки чесночного соцветия. Не нужно ждать их увядания, начинайте убирать. И когда наступит этот момент внимательно осмотрите растения, чтобы увидеть и другие признаки созревания. Если вы представляете строение и понимаете морфологию чеснока, то вы увидите и поймете, что озимый чеснок готов к уборке, когда начинают усыхать и желтеть нижние четыре листа. Листья чеснока — это продолжение внешних оболочек луковиц, и усыхание листьев говорит о прекращении питания и сформировавшихся внешних оболочек.

А основной совет простой — начиная с последней декады июня, проводите контрольную выкопку одного или двух растений один раз в неделю. Это позволит и чеснока молочной спелости поесть, и понаблюдать, как чеснок зреет, как утончаются внешние оболочки и становятся более кожистыми оболочки зубков. У спелого чеснока от самой внешней оболочки остаются только лохмотья, а остальные становятся пергаментными. Зубки должны легко отделяться друг от друга и толщина внешних оболочек зубков не должна быть больше 0, 5 мм.

По возможности весь созревший озимый чеснок убирайте в один день. Лучше, чтобы день был сухой, но не солнечный. Сушить чеснок на солнце не нужно, необходимо сразу освободить от остатков земли, в том числе и из корневой системы. Чеснок связать в снопы по 7–10 штук и повесить для просушивания в сарае или под навесом головками вниз. Через две недели чеснок пройдет первоначальную просушку. После этого его можно закладывать на досушку. Первый вариант — заплести косы из чеснока (инструкция, как это делать в отдельной статье). При втором варианте необходимо обрезать ствол, оставив 10–15 см, очистить еще от одной внешyей оболочки и обрезать корни на 2–3 мм. Чеснок поместить в неглубокие воздухопроницаемые ящики не больше, чем в 3 слоя, и в таком виде, без доступа солнечного света хранить его при температуре приблизительно 20°С еще месяц. Ни в коем случае нельзя убирать чеснок в погреб или подвал.

Вы, наверное, замечали, что импортный китайский чеснок абсолютно без корней, их просто вырезают фрезой. Это делается для того, чтобы чеснок лучше просыхал и хранился. Такой возможности у подавляющего большинства огородников нет, поэтому после досушки в ящиках, я советую корневое донце опалить и прогреть над пламенем свечи или зажигалки. После этого чеснок можно хранить в комнатных условиях.

При соблюдении правильной агротехники, своевременной уборке и качественной просушки чеснок может храниться до весны (кроме рокамболей, азиатов и тюрбанов) почти без потерь.

Не советую хранить чеснок в соли и использовать другие экзотические способы. Некондиционный чеснок необходимо использовать в пищу или заготовки в первую очередь. А если его много, то можно размолоть его блендером, заморозить в форме для ледяных кубиков и в дальнейшем хранить в пакете или в контейнере в морозилке.

Купить посадочный материал редких сортов чеснока

Читайте также:

Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока

Купить Рокамболь

Как вырастить ранний и сверхранний озимый чеснок

Размышление об агротехнике (продолжение)

Обзор лечебных свойств чеснока

Рецепты из чеснока и с чесноком

Купить чеснок

Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Острые соусы

Острые соусы

Мы начали продажу наших оригинальных соусов.

Обновление каталога семян острого перца.

Обновление каталога семян острого перца.

В каталог добавлено 82 новых сорта острого перца. Редкие и эксклюзивные сорта. Все семена от перцев, которые мы вырастили и отобрали сами.