Личный кабинет

Интересные факты о чесноке

Китайский чеснок

Недавно на просторах Интернета наткнулся на интересную статью в Independent от 9 июня 2002 г. В этой статье говорилось, как пострадали американские фермеры после того, как в 2001 г. Китай вступил в ВТО и поток китайского чеснока хлынул в США. Несмотря на 400% пошлину, он все равно был дешевле американского чеснока и быстро заполнил прилавки супермаркетов. Американские фермере перестали выращивать чеснок и переключились на более конкурентные культуры. Во многом такая ситуация повторилась и в других странах, членах ВТО. От китайского чеснока пострадали европейские страны, за исключением Испании. В нашей стране в то время было не до выращивания чеснока.
Сейчас доля Китая на мировом рынке чеснока чуть меньше 70%. Но она сокращается, так как в 2002 г.она составляла 77%. Причин этого коснемся чуть позже, а сейчас о том, как китайцам удалось завоевать рынок.
1. Дешевая рабочая сила при слабой механизации.
2. Скороспелые сорта двух подтипов чеснока: азиатского и тюрбана, хорошо адаптированные для местных условий.
3. Хорошая инфраструктура для длительного хранения чеснока и возможности продавать его круглый год.
После того, как китайский чеснок хлынул на рынки, большинство фермеров в США и Европы просто перестали его выращивать из-за невозможности конкурировать. Шок длился несколько лет и среди потребителей, сначала пришло понимание, что китайский чеснок не блещет ни качеством, ни особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди специалистов азиатский подтип и тюрбан являются больше техническими сортами для переработки, и очень сильно теряют в качестве после длительного холодного хранения и транспортировки в рефрежераторах. Вы это сами могли заметить, покупая китайский чеснок в супермаркете в феврале-марте. Для большинства стран чеснок — сезонный товар. Мало сортов предназначены для длительного хранения в теплых условиях. Большинство фермеров стараются продать урожай еще «на корню», не задумываясь о дальнейшем хранении.
Сейчас можно сказать, что потребитель «наелся» китайским чесноком. У многих на него уже оскомина, особенно после распростанения легенд, что китайца его пичкают дешевыми удобрениями и поливают дустом. О том, как на самом деле в Китае выращивают чеснок, я расскажу в отдельной статье и поверьте мне, там не все так «плохо».
Сейчас ситуация для китайского чеснока складывается не лучшим образом, так как: 
1. Выросла стоимость труда в Китае, а китайская специфика кооперации не предусматривает механизации.
2. Фермеры и сельхозпредприятия в других странах, наоборот, делают ставку на тотальную механизацию, что многократно снижает себестоимость чеснока. Сейчас себестоимость испанского чеснока стала ниже, чем в Китае.
3. В Европе и Северной Америке делают упор на выращивание более вкусных и более сохранных сортов, которые не теряют в качестве при хранении.
4. Рядовой потребитель «объелся» китайским чесноком и хочет более качественный продукт.
В России ситуация складывается также, хотя отечественный чеснок пока и остается сезонным продуктом. С июля по август наш чеснок вытесняется китайским в торговле и в переработке. Исключением остаются сети, для которых важны стабильность и отлаженная логистика.
Российский чеснок может вполне потеснить китайский, но для этого необходимо: 
1. Расширение сортовой базы, создание технологических карт для новых сортов и массовое выращивание сортового чеснока.
2. Отлаженная и централизованная логистика с возможностью длительного хранения.
3. Механизация выращивания и переработки чеснока.
Чеснок является высокомаржинальной культурой, и те фермеры, которые научились его выращивать никогда не перейдут на другую культуру. Чеснок также является неприхотливой культурой к плодородию почвы, поэтому его можно выращивать на почвах, которые малопригодны для выращивания других культур. Есть определенные смешанные технологии, которые позволяют выращивать чеснок в биодинамическом режиме без применения удобрений и пестицидов.
Мы видим, что сейчас возрождается интерес к выращиванию чеснока, и многие фермеры пытаются этим заниматься. Но я не слышал и не знаю, чтобы в нашей стране были бы какие-то специальные программы по этой отрасли растениеводства. А чеснок можно назвать стратегическим продуктом.
Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Острые соусы

Острые соусы

Мы начали продажу наших оригинальных соусов.

Обновление каталога семян острого перца.

Обновление каталога семян острого перца.

В каталог добавлено 82 новых сорта острого перца. Редкие и эксклюзивные сорта. Все семена от перцев, которые мы вырастили и отобрали сами.