Личный кабинет

Острый перец

Перец. Происхождение. Виды.

Перец — одна из древнейших культур, которую выращивал человек. Но, в отличие от чеснока, он произрастал в Америке и в Старом свете стал известен только в послеколумбовое время. В дальнейшем он быстро распространился и на другие континенты, да так, что некоторые исследователи и классификаторы посчитали, что его родиной был Китай или Индия. Родиной перцев является Центральная Америка, хотя и это сейчас становится под сомнение, потому что год от года находят новые разновидности дикого перца, которые произрастают в тропических лесах Южной Америки. Мексику и Гватемалу можно считать родиной перца только потому, что там впервые начали окультуривать перец и использовали его вместо соли. И даже современное обиходное название «чили» созвучное с одноименной страной Чили переводится с ацтекского языка науатль, как «красный».

В Европе перец, после того, как его привезли первые экспедиции Колумба, получил название «испанский перец». Сначала перец использовали и выращивали, как лекарственное растение и только позднее стали использовать в пищевых целях. После этого перец начал свое путешествие по странам и континентам, образуя новые формы и виды.

В XVI веке перец, с помощью португальцев проникает в Азию и Африку. В это же время перец начинает свое путешествие на север — в Центральную и Северо-Западную Европу. В связи с тем, что перец было несложно вырастить, его распространение носило молниеносный характер. Даже в Россию он проник в XVI веке и со стороны Турции — Ирана, и со стороны Южно-европейских стран. Изначально, перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца. Вообще такое быстрое распространение перца по странам и континентам породило образование новых видов и подтипов перца, что в дальнейшем привело к некоторой неразберихе в классификации и определении родины перца. Если говорить, например, о болгарском перце, то это все лишь одна из разновидностей сладкого перца, которая классифицируется по форме плода, но имеет сомнительное отношение к Болгарии, как к родине данного вида перца.

Первая попытка классификации перцев была предпринята в 1699 г Моррисоном. В своем Plantarum historiae universalis Oxoniensis (1699) он упоминает 33 вида перцев. В дальнейшем классификаторы уменьшали количество видов, вводили новые. Классификация перцев сталкивалась с трудностями из-за двух особенностей перца:

 — огромное разнообразие морфологических форм. Самые маленькие перцы в высоту могут быть не выше 20 см (есть еще стелющиеся формы), а самые высокие могут достигать 9 метров в высоту.

 — формы плодов у перца имеют огромное разнообразие, размер тоже может варьироваться в десятки раз.

 — по мере распространения по миру начали появляться новые межвидовые гибриды и новые морфологические формы. Особенностью перцев является то, что произрастая продолжительное время в одной местности образуется местная морфологическая форма (ландрасс). Различия по некоторым морфологическим признакам могут наблюдаться даже внутри одного сорта.

Хайзер и Смит (1953) организовали семейство в 4 вида — C. annuum, C. baccatum, C. frutescens и C. pubescens, а в 1957 они добавили еще один уникальный вид, C. chinense. Это и стало нынешней классификацией перца чили. Помимо этих пяти видов в настоящее время классифицировано более сорока подвидов, и это количество постоянно растет.

Первые сорта чили произрастали в далеком геологическом прошлом на территории граничащей с горами Бразилии на востоке, Боливией на западе и Парагваем и северной Аргентиной на юге. На этой территории находится самое большое количество диких видов перца чили в мире. В этой «ядерной зоне», и только здесь, можно найти представителей всех крупных одомашненных видов в семействе. За тысячи лет, перцы чили мигрировали из этой зоны и постепенно распространились по всей территории Америки задолго до появления здесь первых человеческих племен.

Ученые предполагают что в распространении диких видов чили из этой зоны участвовали птицы. Все дикие перцы чили имеют одинаковые характеристики плода и все они ассоциируются с птицами. Сами плоды небольшие и торчащие, с мягким стебельком, что позволяет легко оторвать зрелый плод из чашечки. Это позволяет птицам с легкостью заполучить плод, что позже приводит к рассеиванию семян. Красный цвет привлекает птиц, и к тому же птицы не чувствуют остроты капсаицина(он и отпугивают млекопитающих, насекомых и грибки). Семена и сами плоды проходят через кишечный тракт птиц и после этого оказываются в земле, вместе к птичьим пометом, который является идеальным удобрением. Из-за этого во многих языках мира маленькие плоды дикого чили называются птичьим перцем.

Нельзя исключить и того, что перец чили изначально использовался как медикаментозное растение, еще тогда, когда он рос рядом с поселениями людей и считался полезным сорняком. Их не культивировали, но когда плоды доходили до зрелого состояния, люди их собирали. Плоды дикого перца чили после созревания часто падали на землю, что и приводило к еще большему распространению семян. Именно поэтому при одомашнивании чили люди старались выбирать сорта, плоды которых не так легко было оторвать от стебелька. Также при выборе был важен размер и форма плода. Чем больше плод тем больше урожайность, и как только тяжелые плоды начинают обвисать, они как бы прячутся под листвой, более не являясь огромным красным маячков для всех голодных птиц. Даже в наши дни, на больших коммерческих полях птицы все еще клюют перец чили, что приносит немалые убытки. Выбор сортов чили с плодами которые крепко сидят на стебельке и не падают при физическом контакте или порывах ветра был сделан для того чтобы перец мог достигнуть зрелости. Одомашненные перцы чили потеряли возможность распространения семян через птиц, и теперь зависят от человеческого вмешательства. С учетом того, что перец чили очень легко перекрестно опыляется, было выведено огромное количество новых сортов. У 5 одомашненных видов сотни разновидностей с уникальными характеристиками. Эти разновидности и называются сортами всеми садоводами.

Боливийская Радуга
Проращивание семян
Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Острые соусы

Острые соусы

Мы начали продажу наших оригинальных соусов.

Обновление каталога семян острого перца.

Обновление каталога семян острого перца.

В каталог добавлено 82 новых сорта острого перца. Редкие и эксклюзивные сорта. Все семена от перцев, которые мы вырастили и отобрали сами.