Личный кабинет

Лук репчатый

О луке из старых книг

Культура лука репчатого (Allium Cepa L.)
Двухлетнее растение семейства лилейных (Liliaceae). Родина его — Восток. Репчатый лук следует отнести к довольно прихотливым растениям: вырастить его можно везде, но выдающиеся урожаи получаются далеко не везде. Лучшая посва для лука на севере — сильная перегнойно-суглинистая; на легких, слишком рыхлых почвах луковицы получаются слишком рыхлыми, не выдерживающими хранения. Местоположение для лука выгоднее давать теплое, защищенное от холодных ветров. На почвах перегнойных (на торфяных) лук получается также не лучшего качества, хотя луковицы достигают значительной величины и веса, но в лежке они очень не прочны. Идеальными условиями для получения лучшего, прочного и крупного лука являются следующие: перегнойно-суглинистая почва; теплые, защищенные с севера речные низины; слегка влажные, но отнюдь не чрезмерно сырые, так как на сырых местах лук дает много пера, но мелкие луковицы.
Как относительно обработки почвы, так и особенно относительно удобрения, в руководствах нередко помещаются совершенно непроверенные, шаблонные советы. Обработка почвы под лук нужна возможно более глубокая; в небольших размерах выгодно применение перевала, на котором получаются крупнейшие луковицы. Что касается удобрений, то общий голос говорит, что лук не выносит навозного удобрения, между тем как у нас, на севере, без достаточного количества перегноя или компоста в почве трудно получить хорошие урожаи лука.
Английские культиваторы, например, вносят огромные количества навоза под репчатый лук: на английских промышленных огородах под лук вносят осенью или зимой свыше 50 тонн навоза на акр (до 9000 пудов на десятину, или 144 т на 1 га).
Мои опыты в этом направлении выянили, что лук удается лучше на свежих, достаточно богатых перегноем, почвах. Лучшие результаты получаются, при обычных условиях культуры, на почвах, глубоко обработанных с осени, при внесении около 2000 пудов (около 33 т) перегноя или компоста на десятину (1га), 15 пудов (240 кг) суперфосфота, 15 пудов (240 кг) калийной соли и 10 пудов (163 кг) чилийской селитры. Один навоз в двойном количестве дал результаты ниже; что касается минеральных туков без навоза, то применение их дало крайне неблагоприятные результаты.
Весенняя обработка почвы под лук производится поверхностная, многолемешниками.
Крупный репчатый лук может быть получен двумя способами:
1) выращиванием сеянца, сохранением его в течение зимы, после чего на следующую весну сеянец высаживается в грунт с целью получения крупного лука; 2) выращиванием рассады лука в рассадниках, после чего рассада, высаженная в грунт, дает достаточно крупные луковицы.
Второй способ, как более выгодный, в последнее время везде заграницей берет перевес, и в настоящее время старания организаторов направлены к тому, чтобы вывести сорта лука, наиболее пригодные для указанной цели.
При культуре лука по первому способу для выращивания сеянца достаточно сильного и способного хорошо перезимовать, выгоднее выращивать лук по прошлогоднему удобрению. При каких условиях даже «Циттауский» лук, который обычно дает очень крупные луковицы на первый год культуры, — образует мелкие луковички, которые достаточно хорошо сохраняются в течение зимы и, будучи высажены на следующий год на гряды, дают крупные, вполне развитые луковицы.
Но, с целью сокращения расходов по культуре лука, в последнее время заграничные культиваторы переходят исключительно на однолетнюю культуру лука, и это обстоятельство можно только приветствовать. Помимо того, что для огородника двухлетняя культура лука убыточна, — сохранение севка в течение зимы требует много хлопот и расходов: севок надо сохранять в сухом, теплом помещении (температура должна быть близкой к жилой), иначе процент луковичек даст семенную стрелку. Ясно, что такой способ сохранения семенного лука требует больших расходов.
Относительно семян лука следует иметь в виду, что и свежие семена дают не более 50–60% прорастания при обычных посевах, а лежалые семена прорастают еще хуже. Поэтому, по возможности, для посева следует пользоваться свежими семенами, или же, при необходимости пользоваться лежалыми семенами, посев производится возможно гуще.
Для посева полезно семена намочить в течение 2 суток. Семена высыпаются в воду и хорошо размешиваются, после чего дают отстояться, и семена, оставшиеся на поверхности воды, сливают прочь, как заведомо невсхожие. Этот прием повторяют и на следующий день, после чего вода сливается, семена складываются в чистый мешок и оставляются на сутки в теплом помещении, а затем приступают к посеву, смешав семена, для обсушивания, с сухим чистым песком (на 1 часть семян взять 4–5 горстей песку).
Посев семян лука производится возможно ранний (можно посев производить осенью, перед большими морозами, сухими семенами). Расстояние между рядами для русских сортов лука даются от 2, 5 до 3 вершков (до 13, 4 см); гряды, до появления всходов, в засушливую весну полезно покрывать каким-нибудь оттеняющим материалом. В течение лета следует особенно тщательно выпалывать сорные травы, так как сеянцы лука могут быть заглушены ими. Эта работа, в связи с рыхлением поверхности почвы, является наиболее ответственной при выращивании лука-севка и должна быть особенно внимательно выполняема. Одновременно с первой полкой проводится и прореживание сеянцев на 1–1, 5 вершка (4, 4–6, 7 см) расстояния.
В половине августа луковички обычно начинают созревать; в благоприятное лето и осень, если гряды с луком оставить в таком положении, луковички, дозрев, могут начать развивать новые листья, что привело бы к привело бы к преждевременному истощению их. С целью остановить дальнейший рост перьев лука и ускорить дозревание луковичек производят тренирование ботвы. У мелких луковичек операция эта обычно сразу не удается, и через день-два ее необходимо повторить, если примятые к земле листья (перья) лука снова поднимутся. После тренирования перьев лука дальнейший рост их останавливается, и отложенные в листьях материалы идут на увеличение размеров луковичек.
На следующий год лук-сеянец высаживается на гряды, на расстоянии 4–5 вершков (18–22 см) ряд от ряда и на 3–4 вершка (13, 4–18 см) луковица от луковицы в ряду. Сажать лук надо неглубоко, только до шейки, и то с расчетом, что дождями и поливкой с луковиц часть земли будет смыта, и верхняя треть, или даже половина луковицы останется обнаженной: при более глубокой посадке луковицы развиваются значительно слабее. В половине августа производится тренирование ботвы, а осенью, перед наступлением утренников, луковицы выбираются из гряд и, если стоит мало-мальски благоприятная погода, оставляются на поверхности гряд на несколько дней, после чего приступают к окончательной уборке.
Как в первом году культуры, так и во втором, на суглинистых почвах лук не нуждается в поливках, даже в засушливое лето: корневая система лука развита сравнительно слабо, но корни все же проникают на такую глубину, где, в северных условиях, всегда имеются запасы влаги. А поливки могут оказать даже и вредное влияние: лук получится более крупный, но рыхлый, и сохраняться такой лук будет хуже.
При однолетней культуре лука, на которую, повторяю, в настоящее время обращается особое внимание, и выращиваются сорта лука, пригодные для такой культуры. Возможны два способа. Первый способ, для массовой культуры, — выращивание лука посевом семян, без подготовки рассады. Способ этот удается в южных и западных частях Северной области, а в более суровых местностях для такой культуры необходимо давать теплое, защищенное положение, и производить озимый посев семян лука с целью возможно более удлинить вегетационный период.
Второй способ, более надежный, — выращивание рассады лука в теплых и холодных рассадниках и высадка ее в грунт по миновании утренников. Озимые посевы лука возможны только на более рыхлых, не так легко слегающихся, почвах; на плотных суглинках необходимо привести в более рыхлое состояние хотя бы самый верхний слой почвы, иначе на поверхности почвы может образоваться такая корка, что сеянцы не будут в состоянии пробить ее.
Для такого способа культуры особенно пригодным оказался известный «Циттауский» лук, с довольно крупными, острыми по вкусу луковицами; пригодны для такой культуры и другие сорта, которые будут указаны ниже.
Этим же способом выращиваются и сорта крупного сладкого испанского, мадерского лука и английские крупноплодные сорта, и луки эти, даже у нас на севере, при такого рода культуре дают луковицы до 2–2, 5 фунтов (более 1 кг) весом и более.
Первое, главное условие получения такого крупного лука — очень глубокая обработка почвы. Лучшие результаты получаются на сильных, суглинистых почвах, обработанных на перевал, на глубину 10–12 вершков (44–53 см). В крайнем случае можно насыпать для лука высокие гряды, чтобы довести почвенный слой до указанной толщины, но в этом случае результаты получатся уже не те.
Я уже касался вопроса об удобрении почвы под культуру лука. Лучшим удобрением для лука является совершенно разложившийся перегной и компост, с добавлением половинного количества минеральных туков. Если нет возможности дать луку органическое удобрение, необходимо дать полное минеральное удобрение, но результаты опять же получатся ниже, чем при применении совместного удобрения перегноем и минеральными туками. Эти последние даются в таком количестве: 25–30 пудов (400–480 кг) суперфосфата. 25–30 пудов (400–480 кг) калийной соли и 15–20 пудов (240–328 кг) чилийской селитры. На очень сильных перегнойно-суглинистых почвах хорошо действует прибавление к перегною 15–20 пудов (240–328 кг) калийной соли.
Посев рассады производится в марте — в самом начале апреля. Если не предполагают пикировать сеянцы (пикировка безусловно желательна; между сеянцами даются расстояния 1 х 1 вершок), то посев должен быть произведен рядовой, на 1, 5 — 1 вершка ряд от ряда, и сеянцы в рядах продергиваются на 0, 5 — вершок (4, 4 см). Для пикировки посев можно производить расбросный, довольно густой.
Уход за рассадой заключается в усиленном проветривании; поливки почти не требуется, разве только погода будет стоять сухая, солнечная, но и в этом случае поливка должна быть крайне осторожной. Во время самого припека надежнее на рамы накладывать легкую притенку, и тогда с поливкой надо быть еще осторожнее.
С наступлением теплого времени проветривание усиливается. Если в это время сеянцы дорастут до стекол и станут упираться в них, рамы надо приподнять на вбитые для этого колья, а на ночь, если ожидается сильное понижение температуры, набрасываются рогожи или соломенные маты, которые убираются утром, по миновании утренника.
Высадку рассады можно производить около 20–25 мая. На гряде проводится 5–6 рядов, а растения в рядах располагаются на 4–5 вершков (до 20 см). Высаживать рассаду надо очень мелко, лишь бы растения держались; от глубокой посадки хороших результатов не получить. Около рядов растений делаются бороздки, в которые и производится сильная поливка. При небольших культурах полезно гряды прикрыть тонким слоем перегноя или выветрившейся торфяной земли, отнюдь не присыпая этих веществ к самим растениям.
По указанию Я.Пенгерота (»Культура русского и других сортов лука») выгоднее высаживать рассаду лука не по одному экземпляру, а по 3–4 растения вместе. Опыт показал, что при такого рода посадке каждое гнездо лука дает 3–4 луковицы совершенно такой же величины, как и сеянцы, расположенные по одному экземпляру.
Летний уход — обычный. В половине августа, как только будет замечено, что кончики перьев лука, начинают желтеть, производят тренирование ботвы; прием этот через несколько дней следует повторить, так как после первого тренирования значительная часть перьев лука поднимается. С этого времени развитие луковиц пойдет усиленным темпом. Когда перья пожелтеют, но, во всяком случае, до наступления утренников, лук убирают. Если поставить себе задачей выращивание возможно более крупных луковиц, — полезно, начиная с июля, давать раз в неделю поливку жидкими удобрениями.
Такая однолетняя культура лука и на северных огородах заслуживает полного внимания. Самые крупные луковицы получаются от так называемых сладких или десертных сортов лука. Рассаду этих луков, с целью получения возможно более крупных луковиц, следует высаживать раньше, в начале марта, в полутеплых парниках или теплых рассадниках; к земле полезно примешивать торфяную землю, — вообще земля для рассады лука приготовляется так же, как и для капусты. Под крупные десертные сорта лука полезно вносить в почву известь в количестве до 10 фунтов (4 кг) на гряду. Высаживать рассаду этих луков следует несколько глубже, чем русских сортов лука, которые совершенно не выносят глубокой посадки.
Есть еще способ выращивания лука от крупных луковиц. Дня за 2–3 до посадки у таких луковиц срезаются острым ножом верхушки, приблизительно на треть высоты луковицы. Обрезанные луковицы ссыпаются в кадку с водой, где и остаются в течение 2–3 дней; в это время на луковицах покажутся зачатки корней (кадка должна стоять в теплом месте), после чего и приступают к высадке на гряды, обработанные вышеуказанным способом. При посадке цельными луковицами они, в лучшем случае, дают гнездо в 3–4 луковицы, а такие обрезанные луковицы дают гнезда до 8 штук и более, и развитие резаных луковиц идет значительно быстрее. Различия между луковицами, выращенными из крупного обрезанного лука и от лука-севка, состоит в том, что от севка получаются совершенно плоско-круглые луковицы, а от крупного лука — угловатые.
Сорта лука: «Обыкновенный русский», «Даниловский», «Романовский», «Астраханский белый». Эти сорта рекомендуются для двухлетней культуры; луковицы получаются средней величины, плоско-круглые, довольно острого вкуса, хорошо сохраняющиеся. Для однолетней культуры вполне испытанным сортом является «Циттауский» желтый и красный лук; даже при раннем посеве в грунт дает довольно крупную луковицу, а при выращивании рассадой результаты получаются превосходные. Для той же цели пригодны: «Железная голова» (»Эйзенкопф») и «Ранний желтый русский», развивающий из семян в одно лето довольно крупные луковицы, острого вкуса, хорошо хранящиеся до мая-июня.
Из крупных, сладких, десертных сортов лука заслуживает внимания: «Мадерский» круглый «Триполийский» и плоский; «Испанский серо-желтый исполинский» (лучше других удается в северных губерниях в неблагоприятное лето). «Рекорд» — при посадке в теплом, защищенном положении дает огромные луковицы, довольно хорошо сохраняющиеся до поздней весны. Из английских сортов лука заслуживают внимания: «Alisa Graig» (у меня хорошо удавался в Петроградской губернии) — очень крупный, ранний сорт; «Improved», «Bedfordshire Champion», «Goliath», «Crauston̓s Excelsior».
Есть еще так называемые консервные сорта лука, с мелкими, очень нежными луковичками, применяющимися обычно для маринования. Лучшие сорта «Барлетта», «Королевский», «Парижский серебристо-белый», «Ноцера».
При выращивании репчатого лука на перо, то есть для получения зеленого лука, пользуются обыкновенно луковицами средней величины и мелкими.
Посадка луковиц производится возможно раньше весной, в самом начале или первой половине мая. Посадка производится очень густо, в 8 рядов на гряде, причем на погонную сажень (2 м) в гряды высаживаются обычно от 180 до 220 луковиц. Чем мельче берутся луковицы для посадки, тем гуще сажают их; самые мелкие луковицы можно высаживать даже в 10–12 рядов. Летний уход за зеленым луком обычный; в засушливую погоду полезно дать сильную поливку, после которой применить поливкой раствором чилийской селитры.
Но нет никакого расчета выращивать зеленый лук из репчатого лука. Гораздо целесообразнее, с этой целью, пользоваться многолетними луками, которые, без особого ухода, начинают развиваться буквально из-под снега, во время засухи дают отличное зеленое перо, и срезка перьев может продолжаться до глубокой осени.
Семена лука прорастают 10–14 дней; моченые — в 7–8 дней. Всхожесть семян сохраняется 2–3 года (лучшие семена до 6–7 лет); нормальный процент всхожести 45. Число семян в лоте (12, 8 г) 3–3, 5 тысячи. Семян для рассады высевается 2 лота под раму; на гряду, для получения севка, высевается 2–3 лота (до 40 г), на десятину — 20–30 футов (8–12 кг). От одного фута семян получается 5–6 пудов (80–100 кг) сеянца; от одного пуда сеянца — 20–40 пудов (330–660 кг) крупного лука. С гряды — от 1 до 1, 5 пудов (16–25 кг) лука.

Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Изменение телефонного номера

Изменение телефонного номера

Изменение телефонного номера

Обновление каталога томатов

Обновление каталога томатов

Добавили в каталог интересные и редкие сорта томатов. Сейчас самое время покупать семена томатов, так как срок посева на рассаду это середина марта.

Последние новости и полезная информация.

Последние новости и полезная информация.

Планируемое обновление каталога и полезная информация в интернете.

CAP 1546 (C. Annuum).

CAP 1546 (C. Annuum).

CAP 1546 (C. Annuum). Очень похож на Черную жемчужину, и отличается только формой стручков и перецветом.